●セッション1
グループ1:高校生のボランティアさんが参加してくださっていたことから、まずはその方は「ボランティアなのか?学習者なのか?」という話題で始まりました。ハルピンから参加の中国の大学生が、春から金沢の大学に留学が決まったとのことで、金沢についての話がでました。そしてさらに話題はハルピンの氷祭りへ。残念ながら、参加していた中国の方はみなさん氷祭りに行ったことがなく、唯一行ったことがあるのは日本人のボランティア1名でした。インターネットで写真をさがし、画面共有で氷祭りの様子をみなさんで楽しみました。
グループ2:ボランティアがよもぎを摘んでよもぎ餅を作った話から、よもぎの写真をみんなで見ました。中国から参加してくださったかつての学習者の方からは「日本にいたとき食べたことがあるが、作るとは知らなかった。どの草がよもぎかわからないので、やはり作るのは難しい。好きな食べ物はとんかつやすしなど日本の食べ物」というお話がありました。
日本での暮らしや中国に帰ることになった経緯も話してくださいました。
また、「日本のお店の中国料理は中国の店の味とは異なる。日本のインド料理も同様か、インドの参加者の方に聞いてみたい」ということになり、メインに戻った時に直接伺ってみることになりました。
グループ3:ベトナムの方、インドの方が同じグループになり、好きなお料理やお国のお料理でおすすめのものなどを紹介してくださいました。ボランティアの方からは、鶏肉を使ったインドの炊き込みご飯、ビリヤニのお話もでました。
|