2018年12月15日(土) 世界の家庭料理 第5回 ペルー共和国(あーすぷらざ ともしびカフェポエム'10)
主催:ともしびカフェポエム’10、アゲリドス
協力:神奈川県立地球市民かながわプラザ(指定管理者:公益社団法人青年海外協力協会)、ユッカの会
参加者:26名(食事のみ参加の4名を含む)
日系ペルー人のロサさん・イルザさん姉妹を講師として、ペルーの代表的な家庭料理を教えてもらいました。
食事の後はペルーのお話をしてもらい参加者との交流の時間をもちました。
今回作ったメニューは、セビーチェ(白身魚のマリネ)、パパラワンカイナ(ワンカイナ風じゃがいも)、アロスコンポジョ(チキン炊き込みご飯)。
参加者の方たちには、3グループに分かれてもらい、セビーチェとパパラワンカイナのソース作り、盛り付けをしました。
アロスコンポジョは、炊き上がるまでに時間がかかるため、厨房でまとめて調理し、参加者には炊き込む前のお鍋を見てもらいました。ほうれん草とコリアンダーに水を加えてミキサーにかけたもので炊くので、鮮やかな緑色の鍋に参加者は驚きの表情を浮かべていました。
調理は、まず講師が見本を見せて、その後各グル―プで実際の作業を行っってもらいました。
参加者は、パパラワンカイナのソースにクラッカーが入っていることを知って、思いがけない使い方にとても驚いていました。クラッカーが入ると、香ばしい味わいになります。
どのグループもほぼ予定通り12時には料理が出来上がり、アロスコンポジョも炊き上がりました。
テーブルごとに盛りつけしてもらい、おしゃべりをしながら楽しい食事タイムになりました。
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